"Чайные" мифы. Все ли вы знаете о чае?
Миф 1. Чай Пуэр получают путем закапывания его листьев в землю
Известная легенда, однако это не так. Производят это напиток следующим образом: в помещениях очень высокой влажностью складывают сырье для будущего Пуэра, накрывают его огромными отрезами холщовой ткани, и, под воздействием высокой температуры и влаги под тканью происходит процесс ферментации чайных листьев.
Миф 2. "Заварку" чай можно хранить в чайничке целые сутки.
Не просто ложь, а вредная ложь. Абсолютно любой чай нужно выпивать за один раз и не оставлять на "потом". Сутки хранения приведут к окислению полезных минералов в напитке, в следствие чего появятся тяжелые металлы и другие небезопасные соединения. Не травите свой организм.
Миф 3. При изготовлении сорта «Молочный Улун», листья чая поливают настоящим молоком, что и придает ему такой нежный сливочный привкус.
Байка для туристов. А правда состоит в том, что для того, чтобы продать незнающему человеку дешевый и некачественный, а зачастую просто старый запас Улуна, его сдабривают "натуральным молочным ароматизатором" и рассказывают красивые истории про его происхождение.
Миф 4. В чае и кофе одинаковое содержание кофеина.
В чае высокого качества кофеина больше, чем в кофе, но это только потому, что объем выпитого за один раз чая обычно больше, нежели кофе. Зерна кофе обрабатывают более серьезно в сравнении с листьями чая, поэтому в процессе кофеин немного «теряется», однако в натуральном кофе кофеина все же больше. .
Миф 5 Правильно заваренный чай получается исключительно в фарфоровых чайниках.
Да, если вы завариваете зеленый или красный чай. Все остальные сорта отлично заварятся в чайничках из глины или стекла. А вот металл в чаепитиях лучше не использовать, так как при заваривании этот материал окисляется и это может сильно испортить вкус напитка.
Миф 6 – «Зеленый» и «черный» чай растут на разных кустах и деревьях.
Удивительно, но это не правда. Зеленый, черный, белый и даже красный чай собирают с одного и тот же кустарника. Просто процесс производства – особая сушка, подвяливание, окисление, ферментация, изменяет вкусовые качества, и сорт чая соответственно.