Ромовая бабА?!
Как ромовая баба получила свое название? «Отцом» этой сладкой выпечки считается Станислав Лещинский - король, правящий Польшей в 1677 – 1766 годах. По легенде, правитель, вкушая kugelhopf - пирог, популярный в то время, счел выпечку суховатой и окунул ее в вино.
Результат настолько ему понравился, что король дал изделию новое название, использовав части имени любимого героя литературных произведений - Али-Бабы. Поэтому "бабА" а не "бАба" - именно так нужно произносить название блюда. По заказу короля придворный повар модернизировал рецептуру – в качестве основы для выпечки взял тесто для бриошей в которое добавил также изюм. В 18 ст. появилась именно та баба, которую мы знаем - Baba Au Rhum. Брийя-Саварен – шеф-повар из Франции в качестве пропитки для лакомства использовал сироп собственного сочинения основой которого послужил ром, ну и конечно, дал ей свое имя - «Baba Au Savarin». Эта выпечка стала очень любима французами, однако укоренилось именно название Ромовая баба.